注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易陌的博客

网易不易,对于我来说一切都是陌生。请教老师,从零起步。

 
 
 

日志

 
 

【转载】赵马两姓同源  

2018-04-22 12:03:56|  分类: 天方白聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自赵志宏《赵马两姓同源》

赵马两姓同源

赵志宏/

 

水有源,源远而后流长;木有本,本崇而后枝茂。

汉族马氏来源于赵氏,史籍素来有“赵马一脉”之说,马氏与赵氏同宗共祖,都是伯益的后裔。

赵姓,本出自赢姓,形成于西周。祖先伯益乃颛顼帝裔孙,舜赐姓赢。始祖为造父,系伯益9世孙。西周时,造父为周穆王驾驭马车,平定徐偃王叛乱,为彰造父之功,公元前950年,周穆王赐封邑赵城(今山西省洪洞县赵城镇)给造父。从此,造父及其子孙便以封地为姓,成为赵姓。

造父后代历朝显贵,有去周入晋、赵氏孤儿、三家分晋、建立赵国,一直传到赵武灵王,胡服骑射,战国七雄之一等。根据《赵国史稿》和历代有关古籍文献考证,赵武灵王第九子赵奢,自幼善御马,以善于用兵称着。因战功卓著,赵惠文王将其封于马服,称“马服君”。封地在今河北省邯郸西北马服山(也叫紫山)。赵奢之子赵括、赵牧世居邯郸。

长平之战,赵括“纸上谈兵”战死,赵牧时为赵国偏将军,赵牧之子赵兴也为赵国将军。赵兴因伯父赵括打了败仗自己感到耻辱,不愿再姓赵,就以其祖父赵奢的封爵马服君,改名为马服兴,先姓“马服”,后改为单姓“马”,马兴尊爷爷马服君赵奢为马姓始祖,其子孙遂以“马”为姓,是马姓的重要来源,汉族马氏记载均是赵牧的后裔,马兴就是汉族马氏的改姓祖。

对此,我国的许多古籍,诸如我国第一本姓氏专著《世本》,第一部纪传体通史--《史记》,现存介绍姓氏的专著、由唐朝国子博士林宝撰写的《元和姓纂》,二十五史中的《新唐书》,都有着上述明确的记载。显而易见,马姓是从赵姓中分离出来的,两姓同祖同宗。

2017年全国人口普查公布的数据:

赵姓约有人口2750万人,占全国人数的2.29%

赵姓在宋版《百家姓》中位列第1位。当代按人口计算,赵姓排行第7位。

马姓约有人口1365万人,占全国人数的1.05%

马姓在宋版《百家姓》中位列第52位。当代按人口计算,马姓排行第13位。

赵、马两姓合计人口4115万人,占全国人数的3.34%

 


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018