注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易陌的博客

网易不易,对于我来说一切都是陌生。请教老师,从零起步。

 
 
 

日志

 
 

“上课不讲下课讲?” 一线教师发文怒斥:你了解教育这个行业吗?  

2018-04-02 10:31:20|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

01

和亲戚聚会,作为小学老师的我经常被“羡慕”:“你们老师风不吹雨不撒,一月好几千,一年还有三个月假期,啧啧啧,真不错。”

我笑而不语,365行,行行都有不为人知的辛苦,能被羡慕我笑纳。

“你们老师上课不讲下课讲,一年都赚几十万,一两年都赚一套房子钱,换好车开......”

我坐不住了!这样算下来,这些年我应该赚到数百万了,房子也应该有七八套了。

我严重怀疑自己是个假老师!

02

“上课不讲下课讲”这个话题,由来已久。

我曾碰到过孩子还没上幼儿园的熟人,她跟我说老师上课不讲重点。

我说你家还没上学怎么知道的?她说听别人说的。

打开网络,打开手机,“课上不讲课下讲”被各种场合下讲话中引用,好像人人都在骂,个个义愤填膺。

某平台发声:“上课不讲下课讲”是老百姓深恶痛绝的事,已经成为了一种社会常态。

是的,大家都看两会。跟紧国家教育政策是好事。

教育部部长陈宝生发表了一些有关教育政策和观点,其中就有“绝不允许教师课上不讲课下讲”,但“决不允许”被巧妙隐去,直接变成了连教育部长也说“老师上课不讲下课讲”。这其实是断章取义。

于是这股子言论更加甚嚣尘上。

老师上课不讲下课讲,蔚然成风吗?比比皆是吗?全民了吗?

不要几个典型就把大帽子扣在全体教师身上。

众口铄金,积毁销骨。

老师上课不讲干什么?等着下课吗?

老师唯利是图?师德败坏?连老百姓都唾弃?

站在道德制高点指责无辜的老师,这大概是继“没有教不好的学生,只有教不好的老师”之后最狠的一招。

03

那么这样的言论是怎么出炉的呢?

1.无良媒体的博出位言论

这些媒体引导舆论,引导大众。比如:扎心!那个过马路翻越护栏的是个老师;带学生开房,这种禽兽人师人神共愤;扒高铁门的女教师,是安徽某小学的优秀教师等等。

对,这些事是事实,我一点没有为这些老师中的“渣”辩护的意思,但拿一个极低概率的事,以老师这个“身份”做噱头炒作流量,博眼球,不是歪,就是坏。媒体应该知道新闻事件中,总是“少见”才称之新闻。

2.某些专家不负责任的金句

某些专家,他们高大上,长期天南海北做讲座,做巡回演讲,根本就没有实地调研,深入基层,深入校园,深入课堂,走进学生中间了解基础教育的一些数据。反正他们不用站讲台了,站着说话不腰疼,信口雌黄,夸夸其谈,打打鸡血,也不用负法律责任,吹牛也不用上税。

3.不明真相的群众

部分人云亦云的家长,不分年龄,不分男女。他们视野窄,就像《乌合之众》中写的:“群体不善推理,却急于行动。它们目前的组织赋予它们巨大的力量。我们目睹其诞生的那些教条,很快也会具有旧式教在条的威力,也就是说,不容讨论的专横武断的力量。”

还有一些因为“管教”学生过程中对老师恶语相向的家长,“记恨”上老师,因此乐得在污蔑老师的事业中添砖加瓦。

4.大小培训机构

应该说,很多言论就是培训机构出炉的。

同行是冤家,老师作为补课的竞争对手,一直是培训机构的“假想敌”,而且老师具有压倒性优势。同样是拿钱出来补课,家长更愿意放到自己老师手里,补课就是培优补差,作为深谙学生优缺点的老师来说,更有针对性,效果高下立等可见。培训机构“泼脏水”:老师补课都是为了赚钱!那你们呢?难得是为了做慈善?

5、一些老师的无良行为给所有教师代言。

当然不否认有老师上课不认真,千方百计要求学生补课,赚取不菲补课费的,久而久之ta的荷包鼓了,嗓门大了,底气足了,甚至得意忘形了。在群众中形成恶劣的影响了,于是ta姓什么叫什么不重要,群众会说,老师都在补课。

于是,老师在这样的言论围追堵截中,走投无路!教师走投无路,教育有路可走吗?

04

我在一线20年,我身边都是普普通通的老师,老师们都是一心扑在教学上、追求教学效果的。从来没有谁听说老师上课不讲,上课不讲,教学任务能完成吗?

上级部门关心,找我们要学生成绩的数据,全区横向比较,谁敢马虎?

学校关心,会定期测评、一学期两考。在流水作业的基础上,分析每班的前30%,后30%,总分,人平分等,所有的数据都会以排名的形式印发。

家长关心,除了行为习惯,家长最关心分数是多少,进步了还是退步了。一次考试几家欢喜几家愁。

我负责任的告诉你,老师比家长更希望孩子成绩上去,因为这是ta的业绩,ta的声誉、ta的招牌,关系评优评先,晋级职称,培养指标等等。

谁愿意搞砸自己的招牌?

我的同事腰椎痛了几个月,在办公室搞一张椅子躺着办公也不愿意耽误学生;

我的一个教师朋友下个月就要到预产期了,还在学校坚持带课;

前天晚上,一个高中教师朋友晚上11给我留言,刚刚改完试卷;

我的闺蜜和我一样教小学,我们经常打电话交流怎么提高学生成绩,一打就是一两个小时,手机发烫才放下;

搭班老师请假一天,在qq、微信、手机短信里分别留言叮嘱,操心明天孩子的情况;

去看看我们学校,老师嗓子没有多好的,全是慢性咽炎,都和说话太多有关,就这样还下课给后进生做辅导呢。

有时下班后还要跟家长聊几十分钟,给孩子的毛病对症下药。

我们哪是不讲?我们讲得比你们想象的都要多!

我们职业病不是讲课讲的,难道是唱卡拉ok唱的?

05

讲个心酸的笑话。

一群老师跟团到北京去旅游。最后一日,北京地导拿一口京片儿揶揄他们:“知道咱最不爱带啥团儿吗?老,师,团儿!”

“一个个儿只看不买,合着就是来看北京天安门的升旗仪式的您内。”

消费见实力。教师旅游捉襟见肘、不被待见已是业内公开秘密。倘使每位老师有个补课收入几百万,有七八上十套房,还在乎这一星半点儿?

有房贷有车贷,痛并快乐着;

在商场换季打折商品堆里翻衣服,心情挺愉悦;

下班后匆匆赶往地铁,飞奔在回家的路上的;

在超市想给孩子买贵点儿的进口水果尝尝,也是心疼得龇牙列齿的。

说不定,ta就是老师!

06

老师就是普通的工薪阶层缩影。上有老下有小,肩上有房贷,车贷。出手不敢太大方,爱好也不敢太烧钱。

对老人心有余财不足,对爱人爱有余财不足,对孩子疼有余财不足。

从今以后,不要再说老师“课上不讲课下讲”这样的混账话了!

你身边有这样的老师这样做赚取昧心补课费,欢迎你实名去举报,校长和教育局会为你撑腰的,没必要躲在键盘后面。

“上课不讲下课讲”?大多数老师不能背这个锅!

陈部长说了,教育不是谁抓出来的,是尊重出来的。

记住:国将兴,必贵师而重傅;国将衰,必贱师轻傅;

当绝大多数老师认真工作却得不到社会认可,用心教书就成了最没意思的事!

教师伤心,教育堪忧!

不要让老师做了道德的牺牲品,又来做舆论的牺牲品。

                                                      

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018